Receita de Fogaça de Santa Maria da Feira
Já ouviu falar da fogaça de Santa Maria da Feira?
Para quem nunca ouviu, a fogaça de Santa Maria da Feira tem as suas origens por volta do séc. XVI em honra a São Sebastião. Mesmo sendo uma receita de fácil confecção, é necessário respeita os tempos de fermentação, para que esta atinja o formato típico.
O Hotel dos Loios partilha consigo a receita deste doce típico para que possa desfrutar de boa companhia, ou sozinho se for mais guloso.
Ingredientes para o fermento:
- 150 ml de água morna
- 200 gr de farinha
- 50 gr de fermento de padeiro
Ingredientes para a massa:
- 1 limão
- 10 gr de sal
- 120 gr de manteiga
- 150 gr de açúcar
- 4 ovos (1 para pincelar)
- 600 gr de farinha de trigo
- Canela q.b.
Modo de preparação:
- Dissolva o fermento na água morna e deite a farinha até ter uma massa mole. Deixe levedar durante 15 a 30 minutos.
- Adicione o sal, as rapas e o sumo de limão, os 3 ovos, a manteiga, o açúcar com a canela e a farinha, e misture até atingir uma massa um pouco mais consistente que a do pão.
- Deixe fermentar até a massa atingir o dobro do volume.
- Divida a massa no número de partes que assim desejar - dependendo do número de fogaças que queira fazer - e molde cada uma delas num rolo mais espesso de um dos lados.
- Espalme o rolo pela mão e vá enrolando pelo lado mais largo, até obter uma pirâmide.
- Coloque num tabuleiro com pano polvilhado de farinha e deixe levedar 30 a 60 minutos.
- Pincele com 1 ovo e faça 4 golpes de forma a que o topo forme as torres do castelo.
- Pré-aqueça o forno a 200ºC e deixe cozer durante 15 minutos. Abra as torres de forma a que a fogaça coza no interior.
- Leve novamente ao forno até acabar de cozer.
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